新闻资讯
捐赠信息
  • 捐款总额:669763.99元
  • 拨付总额:0.00元
  • 爱心人次:47213次
唐承沛会长在中国慈善联合会会员大会上的讲话
2019/7/8 9:25:11 本站

30adcbef76094b3679420d250c57b2dd8f109d42.jpeg

朋友们,同志们:

中国慈善联合会第二届会员大会,在民政部的指导支持下,经过全体会员的共同努力,圆满完成了各项议程。会上选举我担任中国慈善联合会会长,我深感责任重大、使命崇高,一定要不辜负大家的期望与重托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央关于慈善事业的决策部署,在民政部党组的领导下,团结全体会员同仁,引领各级慈善组织,动员社会各界力量,协力同心推动新时代中国慈善事业迈上新台阶!

中国慈善联合会在引领和推进中国慈善事业发展中具有重要地位和作用。自2013年4月19日成立以来,联合会团结广大慈善组织和社会力量,紧紧围绕党和政府中心工作,积极参与打赢脱贫攻坚战,热情为特殊困难群众排忧解难,大力支持社会公益事业,推动《慈善法》和一系列慈善方面法规政策的宣传贯彻,规范、引导慈善行业自律,促进慈善人才队伍建设和培养,取得了显著成效,得到黄树贤部长和民政部党组的高度肯定,受到了社会各界的广泛赞誉,为我们更好履行联合会职责,推进新时代慈善事业发展打下了坚实基础。这些成绩的取得,离不开党中央方针政策的正确引领,离不开民政部党组的有力领导,离不开全体会员的不懈努力,离不开社会各方面的参与帮助。在这里,谨向关心支持中国慈善事业和联合会发展的各级各部门、社会各界以及广大慈善组织,致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

当前,我国慈善事业发展面临着大好形势和难得机遇。党中央对发展慈善事业高度重视,作出一系列决策部署,习近平总书记多次作出重要指示,为新时代慈善事业发展指明了前进方向;我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为慈善事业发展开辟了广阔空间、明确了工作重心;《慈善法》和有关政策相继出台,为慈善事业发展提供了法律政策保障;国民经济持续健康发展,城乡居民收入不断提高,为慈善事业发展奠定了重要物质基础;社会各界关注慈善、企业履行社会责任、人人奉献爱心善举的良好风尚正在形成,为慈善事业发展创造了良好社会条件。同时也要看到,与党中央要求和人民群众对慈善事业的需要相比,我们还需要付出更多的努力,做出更大的贡献。我们要认真学习贯彻詹成付副部长代表民政部党组所作的讲话要求,坚持和完善已经形成的好的做法和制度机制,认真履行《中国慈善联合会会员公约》,把握职责定位,彰显自身优势,补齐工作短板,更好发挥联合会的行业枢纽、平台作用和会员的引领带动作用,共同把中国的慈善事业提高到新水平。为此,要着力做好四个方面:

第一,做中国共产党理论路线方针政策的积极拥护者。中国共产党的领导是慈善事业持续健康发展的根本保证。联合会将团结全体会员,坚定拥护中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于慈善工作的重要论述指导慈善工作,教育、引导广大慈善组织和慈善工作者树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终站稳政治立场,与党同心同德、同向同行。按照党的十九大和党章对社会组织党的建设的要求,以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,为建设风清气正、昂扬向上的慈善发展环境提供有力保证。紧密围绕党的路线方针政策开展慈善活动、发挥慈善作用,不断为慈善事业发展注入动力、激发活力,永葆创造力。

第二,做建设社会主义现代化国家的积极践行者。慈善组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,慈善事业是我国社会主义现代化事业的重要组成部分。实现“两个一百年”宏伟目标,呼唤着慈善事业与历史同步伐、与时代共命运。当前,正值决战脱贫攻坚、决胜全面小康的冲刺阶段和关键时期,我们将引导和动员广大慈善组织和慈善工作者,聚焦脱贫攻坚,紧盯“三区三州”等深度贫困地区,抓住“两不愁三保障”中的薄弱环节,调动更多慈善资源参与精准扶贫精准脱贫。我们将聚焦孤寡老人、困境儿童、残疾人、流浪乞讨人员等特殊群体,对他们的安危冷暖格外关注、热情关爱,在党和政府的领导下关心他们的基本需求,维护他们的实际权益。我们将聚焦群众关切,优先解决困难群众最突出的难题,聚力发展贴近群众需要的慈善服务,不断增进民生福祉,增强群众获得感。我们将主动融入实施乡村振兴战略、完善社会治理体系、传承和弘扬优秀文化、加强生态文明建设等重要进程,不断拓展慈善事业领域,履行慈善事业责任,在落实党和国家重大决策部署中担当作为、奉献大爱。

第三,做新时代中国慈善事业的积极推动者。慈善事业是奉献爱心、弘扬善举的高尚活动。联合会的500多位会员,是慈善行业的佼佼者,具有很强的代表性和广泛的影响力,是引领和推动慈善事业发展的中坚力量。联合会将团结全体会员,自觉遵守法律法规,恪守社会公德,不断完善内部治理结构,健全自律约束机制,形成权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体,共同做行业发展的表率。把诚实守信作为立身之本,主动做到公开透明,广泛接受社会监督,不断提升社会公信力,致力维护慈善事业良好声誉。进一步加强对行业前沿的理论研究和实践探索,学习借鉴国内外同行的先进经验,及时总结推广优秀慈善组织、慈善项目的典型做法,培育专业慈善品牌,塑造精品慈善项目,建设专业化、职业化慈善队伍,保持慈善事业持续健康发展的良好态势。中国慈善联合会将继续坚持“不搞募捐、不做具体的慈善项目、不与其他慈善组织争资源、自己不做慈善组织”的“四不”原则,专注主责主业,增强服务能力,当好慈善组织与党和政府的桥梁和纽带,针对行业发展中存在的突出问题,深化改革创新,完善体制机制,凝聚行业力量,着力打造慈善行业的领航者、服务者、推动者,促进慈善事业在党和国家工作大局中发挥更大作用。

第四,做中华优秀慈善文化的积极弘扬者。传承和弘扬中华优秀慈善文化,是践行社会主义核心价值观的重要内容,是社会文明进步的重要体现,是树立社会主义文化自信的重要方面。联合会将和广大会员一道,充分发掘中华优秀传统文化的慈善内涵,凝炼当代中国慈善事业发展进步的思想精髓,为新时代慈善事业发展提供思想启迪和理论支撑。大力褒扬慈善组织和人物的先进事迹、慈善活动的积极影响、慈善事业的重要作用,用榜样的力量感动人、激励人、带动人,在全社会传播守望相助、关爱他人、和衷共济的价值理念。传播好慈善文化和慈善理念,融合运用传统媒体和新兴媒体,讲好慈善故事,营造慈善生态,进一步凝聚社会爱心,引导更多企业、单位和群众向社会播撒阳光和温暖,激发全社会向上向善的磅礴力量。

同志们,朋友们,新时代开启了慈善事业发展的新征程。中国慈善联合会将牢记使命、砥砺前行、不负众望,努力当好支持广大慈善组织的坚强后盾,努力建设服务广大慈善组织的坚实平台,努力营造聚合广大慈善组织的温馨家园。让我们携手共进、团结奉献,以实际行动谱写新时代中国慈善事业发展的大爱篇章,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献!


还可以输入100
0条评论
  • 还没有人发表评论,快来抢沙发吧!