新闻资讯
捐赠信息
  • 捐款总额:427057.28元
  • 拨付总额:0.00元
  • 爱心人次:16406次
喜迎十九大 立足岗位创佳绩 ——2017年市慈善总会工作情况回顾
2017/10/20 16:51:48 本站

支部建设不断完善

1、实施了“两抓两评一促”,抓支部建设。即“重点抓思想政治工作和干部队伍建设,每年进行业务量化考评和道德模范考评,促进慈善办工作的科学发展”。2、先后召开组织生活会3次,在批评与自我批评中努力建设团结向上的党支部。3、结合“两学一做”学习教育,在支部开展了“两学一做”学习教育常态化、制度化建设,印发实施方案,召开动员大会,让全体党员充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,自觉履行党员职责,做一名“四讲四有”的合格党员。4、严格落实“三会一课”制度,进一步提升了党员的党性修养。5、积极配合做好市委巡查组检查,顺利完成检查任务。6、按月及时缴纳党费。

办公室自身发展不断提升

一是完善制度建设。年初,印制了《市慈善总会办公室制度手册》,从人员分工、制度考核、消防安全、卫生管理、作风建设等方面进行了制度细化,确保管理的规范化。同时,加强了救助善款的管理,建立了善款使用回访制度,先后到莒县慈善总会、市卫计委、市妇联、五莲县慈善总会,通过查看账目、实地走访救助户等方式检查善款使用情况,对发现的问题及时给予整改意见。二是成立了市慈善总会办公室工会委员会,设工会主席一名,委员两名。三是进行了部室调整。根据工作业务需要,在原有部室的基础上,新设立超市管理部、群众接访室,制定管理制度,配备专门人员。四是取得公募资格。7月12日市慈善总会成功换发了新的慈善组织法人证,成为我市第一家获得公募资格的慈善组织,确保市“慈心一日捐”活动的顺利开展。五是加大信息公开力度。1、设立新的慈善宣传栏,公布慈善信息动态、作风建设电话、网站、微信公众号等,进一步加强行业规范化管理,提高慈善公信力;2、制作《慈善信息》刊物,及时刊登慈善活动动态信息,目前已经制作5期。

市级慈善超市建设稳步推进

结合创城工作的需要,全力筹建了市级慈善超市,召开了全市慈善超市建设现场会。一是创新建立 “慈善+X”的运作与保障模式:慈善+优秀运营团队,由凌云集团无偿捐赠超市整套设施,全面植入凌云管理模式;慈善+公益基金,与日照市残疾人公益文化中心签订“十分爱心基金”,长期按季度捐赠善款;慈善+公益组织,由市慈善总会联合8家公益组织,分头劝捐衣物近15000件,并定期为超市提供义务服务;慈善+志愿服务,在超市内设立学雷锋志愿服务站,组建志愿者队伍,标准化、精细化、常态化抓好慈善志愿服务;慈善+爱心企业,实行社会化运作,允许企业界冠名,借力社会爱心力量。二是加强超市运营管理。一方面根据救助对象需要完善了超市休息区、免费衣物区的设备配置;另一方面建立慈善超市微信群和QQ群,进一步方便救助对象。截至目前,超市到账善款25万元,衣物8000余件。超市共为救助对象充值8万余元。

 

募捐力度不断加强

一是“慈心一日捐”期间,与市文明办积极协调,将今年捐款情况纳入文明单位考核范围,进一步调动社会各界参与公益捐赠的积极性,截止目前全市“慈心一日捐”捐款410余万元,其中市慈善总会募集善款160余万元。二是明确捐赠数额。针对往年“慈心一日捐”活动捐款标准不明确的问题,市慈善总会今年进一步明确了要按照一天经济收入进行捐赠。三是突出重点。市直抓了市卫计委系统一个点,严格按照一天经济收入的标准进行发动,市慈善总会先后两次发函,对市卫计委、市医院就捐款发现问题进行了告知。同时,对于多年教育系统捐款问题,在局领导的带领下今年也取得了重大突破。四是加强了募捐箱管理,1、在募捐箱屏幕上张贴善款用于慈善超市建设的标示,进一步明确善款用途。2、对所属募捐箱进行了一次彻底清查,共清查募捐箱49个,收到善款2739.33元及其他物资。五是组织开展现场宣传募捐活动。在市政府广场、新玛特、银座进行了集中募捐活动,组织慈善义工现场义卖,营造了浓厚的“慈心一日捐”氛围。

慈善救助科学规划

2017年市慈善总会共计救助支出370余万元。一是开展了情暖万家、康复助医、夕阳扶老、爱心助残、朝阳助学等救助活动,救助支出共计160余元。二是结合全市扶贫任务,先后支出善款33万元,用于贫困村的项目建设。三是开展了企业定向救助25万元。四是联合中华慈善总会,对我市15所学校实施了图书援助活动,共计援助150万元图书。五是积极创新救助方式:1、开展了微心愿送达活动,制定了详细的活动实施方案,联合4家社会组织共同实施了“达成’微心愿’慈善伴我行”志愿服务活动,共为80户贫困家庭达成微心愿,支出善款共计1600元。2、与中华慈善总会、省慈善总会积极协调,在市慈善总会设立血友病日照救助点,方便了我市血友病患者的救助。

慈善宣传氛围愈加浓厚

一是建立日照慈善微信公众号,刊登微信信息90篇;二是大力推广慈善微信公众号。在《市委办公室市政府办公室关于在全市开展“慈心一日捐”活动的通知》中加入市慈善总会微信公众号,提高社会各界对慈善工作的认识。三是建立报纸专版宣传,先后协调新闻单位,制作慈善专版7期。四是推广慈善经验。先后在《慈善公益报》、《山东慈善网》、《联合日报》等媒体发表文章,推广我市慈善工作亮点做法。

慈善志愿服务活动广泛开展

一是组织慈善义工到五莲县洪凝街道红泥崖村开展志愿服务活动,到扶贫车间与工人一同劳动。二是清明节期间,市慈善总会办公室组织全体工作人员及慈善义工到日照烈士陵园,开展以“缅怀革命先烈、弘扬慈善文化”为主题的祭奠革命先烈活动。三是组织慈善义工开展了“礼让斑马线,我为你点赞”文明劝导活动。四是组织慈善义工参与“志愿青春海好有你”活动,清理海边垃圾,进行不文明行为劝导。五是创城期间,积极组织慈善义工到社区义务劳动。六是创建“达成‘微心愿’慈善伴我行”志愿品牌,组织开展志愿服务活动4次。 

 


还可以输入100
0条评论
  • 还没有人发表评论,快来抢沙发吧!