新闻资讯
捐赠信息
  • 捐款总额:470189.74元
  • 拨付总额:0.00元
  • 爱心人次:19454次
滨州市在全省率先将慈善募捐与党建工作结合
2017/9/11 15:33:21 本站

9月5日“中华慈善日”当天,滨州市1886个党支部组织开展以“党员先行聚力扶贫”为主要内容的主题党日活动,全市31998名党员率先捐款,拉开滨州慈善募捐工作序幕。

首次将慈善募捐与党建工作结合,发挥党员先锋带头作用。在“中华慈善日”当天,滨州市党员干部观看了“慈惠你我·善行滨州”慈善工作纪实片,了解慈善工作的开展情况,并集中学习《关于开展2017年滨州市慈善扶贫募捐活动的通知》,每名党员现场进行慈善捐款,并于捐款结束后领取捐赠证书。本次活动,创新性的将慈善募捐与党建工作结合,不仅向广大党员普及了依法行善意识,也更好地发挥了党员先锋模范作用。

今年,滨州市慈善总会联合市委组织部门、市(县区)直机关工委共同下发《关于开展“党员先行聚力扶贫”主题党日活动的通知》,在9月5日、9月15日、9月25日的主题党日上,组织广大党员共同学习《慈善法》及相关慈善知识,号召全市20万名党员以实际行动甘当兴善扶贫先锋,积极参与“慈心一日捐”活动。参加活动的党员纷纷表示,在‘中华慈善日’期间组织这样的主题党日活动,意义深远,充分发扬了帮困救弱、慈心捐助的传统美德,是推进社会主义精神文明建设的一项善举。希望通过这次活动,在全社会形成浓厚的慈善氛围和感召的力量,让爱心和正能量长久传递下去,让更多需要帮助的人得到帮助。在广大党员的带动下,全市人民踊跃捐款。据统计,目前滨州市已有近30万人参与“慈心一日捐”,募集善款超过5000万元,为精准扶贫工作开展打下了良好基础。

始终立足《慈善法》执行与落实,增强市民法制意识和参与慈善活动热情。为贯彻落实《慈善法》、规范社会募捐行为,中共滨州市委宣传部、市民政局联合印发《告知函》,借助驻滨媒体、网站及自媒体发布该函,明确社会各界应严格按照《慈善法》规定发布慈善信息,与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展募捐活动,避免借慈善名义进行非法敛财的违法事件发生。尤其是新闻媒体,在发布慈善信息时,应提前对该组织合法性予以审核,对不符合发布条件的慈善信息不予发布,并将该组织(个人)行为提报民政部门,进行依法惩处,让《慈善法》为爱心保驾护航。基层媒体工作者表示,通过该告知函,知晓了报道困难群众案例及相关社会组织公益活动前,应及时与当地民政部门核实社会组织资质及困难情况真伪,确保内容真实。

通过主题党日的学习,进一步让广大党员干部了解《慈善法》的主要内容和慈善工作的核心要义,并甘当《慈善法》的义务宣讲员,从而增强广大市民的法制意识和参与慈善活动的热情。

充分整合慈善资源,壮大依法行善队伍。在联合组织部门开展主题党日活动的同时,滨州市慈善总会共与国资委、经信委、金融办、教育局、保险行业协会、邮政局、工商联等20个单位联合成立慈善募捐工作小组,针对不同群体依法普及慈善意识,结合行业特色和救助意愿开展募捐工作,调动各方力量参与慈善工作开展。

同时,进一步丰富创新慈善宣传方式,普及依法行善意识。各级慈善组织利用网站、微信公众平台及时发布慈善信息和慈善法规条例,重大慈善活动通过滨州网在线直播,加强信息的及时性和推广性。在9月5日“党员先行 聚力扶贫”主题党日活动当天,滨州网对全市多个党支部募捐过程进行了同步图文直播,共有一万余人次观看,起到了很好的宣传引导效果。

通过党员带头、正面引导、规范运作,滨州市将《慈善法》落到实处,树立了社会各界的依法行善意识,也有力推动了滨州慈善事业的健康发展。


还可以输入100
0条评论
  • 还没有人发表评论,快来抢沙发吧!