鲁慈对外交流中心
捐赠信息
  • 捐款总额:342722.00元
  • 拨付总额:0.00元
  • 爱心人次:10759次
山东鲁慈慈善对外交流中心章程
2016/6/23 11:01:00 本站

 

     山东鲁慈慈善对外交流中心章程

                       

 

             第一章   总则

第一条 本单位名称是:山东鲁慈慈善对外交流中心,英文名称:Shandong Charity International.

第二条 本单位的性质是:利用国内外非国有资产、资源自愿举办,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

第三条 本单位的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。秉承人道主义精神,发扬孔孟之乡乐善好施、扶弱济困的传统美德,加强山东与国内外慈善(公益)组织和个人的交流与合作,争取更多的国内和国际慈善资源,开展多种形式的国内外慈善项目,促进山东慈善事业持续健康发展。

第四条 本单位的登记管理机关是山东省民政厅,接受山东省民政厅的业务指导和监督管理。

第五条 本单位的住所地是山东省济南市。

第六条 本章程中的各项条款与法律、法规、规章不符的,以法律、法规、规章的规定为准。

第二章 举办者、开办资金和业务范围

第七条 本单位的举办者是山东省慈善总会。

举办者享有下列权利:

(一)  了解本单位经营状况和财务状况;

(二)  推荐理事和监事;

    (三)有权查阅理事会(以下简称理事会)会议记录和本单位财务会计报告。

第八条 本单位开办资金:六百万元;出资者:山东省慈善总会,金额:6000000。

出资者山东省慈善总会所出开办资金六百万元,在本单位依法登记后,成为本单位的独立法人财产,由本单位独立支配。该资金属于社会捐赠资金,出资者对以上捐赠行为承担全部法律责任。出资者不得抽回出资,出资后不享有该资产的财产权,盈余不得分红,不能进行出资转让。本单位资金应用于章程规定的业务范围和事业发展。

本单位依法注销的,清算后的剩余资产应在登记管理机关的监督下捐赠给与本单位性质、宗旨相同的社会公益组织。

第九条 本单位业务范围

(一)开展慈善事业的国内外合作和交流;

(二)慈善实体和项目的运行管理与监督;

(三)慈善活动信息服务;

(四)宣传与培训。

第三章  组织管理制度

第十条 本单位设理事会,其成员为 3人。理事会是本单位的决策机构。

理事由举办者推选产生。

理事每届任期 4年,任期届满,连选可以连任。

 第十一条 理事会行使下列事项的决定权:

(一)修改章程;

(二)业务活动计划;

(三)年度财务预算、决算方案;

(四)增加开办资金的方案;

(五)本单位的分立、合并或终止;

(六)聘任或者解聘本单位理事长和其提名聘任或者解聘的本单位副理事长、秘书长、副秘书长及财务负责人;

(七)罢免、增补理事;

(八)内部机构的设置;

(九)制定内部管理制度;

(十)从业人员的工资报酬;

(十一)决定其他重大事宜。

第十二条 理事会每年召开两次会议。有下列情形之一,应当召开理事会会议:

(一)  理事长认为必要时;

(二)三分之一以上理事联名提议时。

第十三条 理事会设理事长一名,副理事长两名。理事长、副理事长由理事会以全体理事的过半数选举产生或罢免。常务理事、理事、顾问、海外顾问若干名。本单位设秘书长一名,副秘书长若干名。秘书长主持本单位日常工作。

第十四条 副理事长协助理事长工作,理事长不能行使职权时,由理事长指定的副理事长代其行使职权。本单位的常务理事,理事在秘书长的协调下,每年参加一定的社会救助活动。在必要情况下,参加国外的慈善交流与合作。

第十五条 召开理事会会议,应于会议召开10日前将会议的时间、地点、内容等一并通知全体理事。理事因故不能出席,可以书面委托其他理事代为出席理事会,委托书必须载明授权范围。

第十六条 理事会会议应由1/2以上的理事出席方可举行。理事会会议实行1人1票制。理事会作出决议,必须经全体理事的过半数通过。

下列重要事项的决议,须经全体理事的2/3以上通过方为有效;

(一)章程的修改;

(二)本单位的分立、合并或终止。

第十七条 理事会会议应当制作会议记录。形成决议的,应当当场制作会议纪要,并由出席会议的理事审阅、签名。理事会决议违反法律、法规或章程规定,致使本单位遭受损失的,参与决议的理事应当承担责任。但经证明在表决时反对并记载于会议记录的,该理事可免除责任。

理事会记录由理事长指定的人员存档保管。

第十八条 理事长行使下列职权:

(一)召集和主持理事会会议;

(二)检查理事会决议的实施情况;

(三)法律、法规和本单位章程规定的其他职权。

第十九条 本单位理事长对理事会负责,并行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施理事会的决议;

(二)组织实施单位年度业务活动计划;

(三)拟订单位内部机构设置的方案;

(四)拟订内部管理制度;

(五)提请聘任或解聘本单位副职和财务负责人;

(六)聘任或解聘内设机构负责人;

(七)代表本单位签署有关重要文件。

(八)决定其他重大事项。

本单位常务理事、理事、秘书长、副秘书长列席理事会会议。

第二十条 本单位设立监事会,其成员为3人。

监事任期与理事任期相同,任期届满,连选可以连任。

第二十一条 监事在举办者、本单位从业人员或有关单位推荐的人员中产生或更换。监事会中的从业人员代表由单位从业人员民主选举产生。

本单位理事、理事长及财务负责人,不得兼任监事。

第二十二条 监事会或监事行使下列职权:

(一)检查本单位财务;

(二)对本单位常务理事、理事、理事长、副理事长、秘书长、副秘书长违反法律、法规或章程的行为进行监督;

(三)当本单位常务理事、理事、理事长、副理事长、秘书长、副秘书长的行为损害本单位的利益时,要求其予以纠正。

监事列席理事会会议。

第二十三条 监事会会议实行1人1票制。监事会决议须经全体监事过半数表决通过,方为有效。

 

             第四章  法定代表人

第二十四条 本单位的法定代表人为理事长。

第二十五条 有下列情形之一的,不得担任本单位的法定代表人:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二)正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的;

(三)正在被公安机关或者国家安全机关通缉的;

(四)因犯罪被判处刑罚,执行期满未逾3年,或者因犯罪被判处剥夺政治权利,执行期满未逾5年的;

(五)担任因违法被撤销登记的民办非企业单位的法定代表人,自该单位被撤销登记之日起未逾3年的;

(六)非中国内地居民的;

(七)法律、法规规定不得担任法定代表人的其他情形。

 

第五章 资产管理、使用原则及劳动用工制度

第二十六条 本单位经费来源:

(一)开办资金;

(二)政府资助;

(三)在业务范围内开展服务活动的收入;

(四)利息;

(五)捐赠;

(六)其他合法收入。

第二十七条 执行国家规定的会计制度,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第二十八条 配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第二十九条 本单位换届或更换法定代表人之前必须进行财务审计。

第三十条 本单位按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,自觉接受登记管理机关组织的年度检查。

第三十一条 本单位劳动用工、社会保险制度按国家法律、法规及国务院劳动保障行政部门的有关规定执行。

 

第六章 章程的修改

第三十二条 本章程的修改,须经理事会表决通过后30日内,报登记管理机关核准。

 

 第七章 终止和终止后资产处理

第三十三条 本单位有下列情形之一的,应当终止:

(一)完成章程规定宗旨的;

(二)无法按照章程规定的宗旨继续开展活动的;

(三)发生分立、合并的;

(四)自行解散的;

(五)其他应当终止的情形的。

第三十四条 本单位终止,应当在理事会表决通过后15日内,报登记管理机关审查同意。

第三十五条 本单位办理注销登记前,应当在登记管理机关的指导下成立清算组织,清理债权债务,处理剩余财产,完成清算工作。

剩余财产,应当按照有关法律、法规的规定处理。清算期间,不进行清算以外的活动。

本单位应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。

第三十六条 本单位自登记管理机关发出注销登记证明文件之日起,即为终止。

 

第八章 附则

第三十七条 本章程经2013年9月27日理事会表决通过。

第三十八条 本章程的解释权属理事会。

第三十九条 本章程自登记管理机关核准之日起生效。